L'arrivée du Printemps est synonyme de Cueillette. Au fil des jours, la Neige fond pour laisser place à une multitude de couleurs et d'odeur. Il y a d'abord la cueillette du Tussilage, les pousses de Pins ou encore l'Aubépine. Mes cueillettes sont effectuées dans des endroits non exploités par l'homme, que j'ai découvert avec le temps, ce sont des moments où je suis au contact avec la Nature Sauvage. C'est aussi l'occasion de partager un agréable moment avec quelques amis venus m'aider.
La Culture
J'ai décidé d'élaborer une culture de plantes aromatiques que je ne trouve pas en sauvage. Dans ce jardin aromatique, nous trouverons:
La Mélisse, La Menthe Poivrée, La Verveine, La Camomille, Le Serpolet, Le Cassis et L'Hysope (pas en vente pour l'instant)
Et d'autres plantes à venir...
Le Séchage
Une fois de retour de la cueillette, les plantes sont séchées sur des draps en coton, au naturel. (Environ 70m² de draps tendus). Dans un ancien grenier à foin plein sud, assez sombre, bien ventilé...
Au bout d'une semaine environ, les plantes sèches sont triées et misent dans de gros sacs en papier craft.
Je cueille environ 170kg de plantes (sèches). Tout est récolté manuellement.
Le Conditionnement
La Mise en Sachet, s'effectue une fois les plantes séchées. Il faut alors trier, conditionner et peser. Les sachets sont ensuite prêts à la Vente. Étant une petite structure, je peux éviter au maximum le conditionnement en plastique.
Liste des plantes
Infusions des Aiguilles d’Arves Plantes goûteuses, aromatiques et officinale
Absinthe [Inf.] plante de soleil et de pierrier. Dotée d’une grande amertume, bien dosée je me révèle cependant comme une boisson délicate et suis appréciée en fin de repas chargés.
Achillée Millefeuille [Inf] mon goût prononcé fait de moi une plante contre les tracas mentruels et améliore la circulation veineuse. Déconseillé aux femmes enceintes.
Aubépine [Inf.10min] plante chaude et dense je vous amène calme et sérénité. On me dit amie du coeur.
Camomille matricaire [Inf.] plante simple et sans prétention, mon infusion de la couleur de mon cœur libère de délicates saveurs particulièrement appréciées en fin de repas ou avant le coucher.
Cassis [Déc] mon bon goût très savoureux, en fait une cure très agréable pour améliorer les articulations.
Frêne élevé [Decoc.] en décoction, mes feuilles libèrent des saveurs de thé vert. Les anciens me surnomment l’arbre des centenaires.
Lavande [Inf.] plante du soleil aux accents chantants, je suis très connue mais sous utilisée en infusion. Ma saveur se développe pourtant étonnamment en tisane et prépare à des nuits tranquilles et détendues.
Lotier corniculé [Inf.] plante commune de nos prairies, je suis ignorée des marcheurs. Je peux toutefois me révèler un remarquable soutien aux personnes stressées et nerveuses.
Mélisse [Inf.] plante des jardins de nos grands-mères, à la saveur citronnée caractéristique, je me révèle être l’alliée incomparable des personnes sujettes aux digestions difficiles ou à un sommeil perturbé.
Menthe poivrée [Inf.] ma saveur fraîche et piquante est une réjouissance à tout moment de la journée. Petits et grands apprécient mon goût et ma tonicité mais également mon aide dans les digestions laborieuses.
Noisetier [Decoc.] arbuste commun, mes feuilles utilisées en décoction n’ont pas le goût de noisette mais se révèlent utile pour retrouver des jambes légères.
Origan [Inf.] plante résiliente, je pousse entre les roches les plus ensoleillées. Cueillie en montagne, mes conditions de vie extrêmes me confèrent un goût aromatique particulier. En infusion, je régule, j’apaise et je chasse les petits maux de l’hiver.
Ortie dioïque [Inf. froid] plante détestée des jardiniers, ma mauvaise réputation fait oublier qu’une fois séchée, je me révèle douce et agréable à boire en infusion. Les anciens me prêtent des qualités intéressantes du point de vue de la structure osseuse et d’un regain d’énergie.
Pin : [Decoc.] Mes pousses cueillies au printemps, sont un exceptionnel concentré de saveurs. Préparé en décoction,je suis tonique et aide à bien démarrer la journée. Mais je suis également l’amie des bronches et peut aider à lutter contre certains petits tracas hivernaux.
Reine des prés [Inf.] comme mon nom l’indique, je me déploie de façon royale au milieu des prairies humides et ensoleillées. Mon goût inimitable de miel ne doit pas faire oublier que bien que belle et bonne je ne dois être utilisée que sous certaines conditions. Infusée 5 minutes, je demeure une alliée intéressante en hiver.
Sauge des prés [Inf.] contrairement à ma cousine la sauge commune, appelée par les romains plante bonne pour tout, vivant dans les prés, je me considère plutôt comme la plante des femmes. Mon goût moins fort que l’officinale fait de moi une plante au goût agréable en infusion.
Sureau noir [Inf.] fleurs cueillies en pleine floraison sur des arbustes sauvages, en infusion, je libère une belle couleur dorée et des odeurs de miellat. Mes qualités s’avèrent un précieux réconfort auprès des tousseurs persistants de fin d’hiver.
Serpolet [Inf.] plante tapissante, je pousse dans les enrochements arides desquels il faut venir me déloger. Plante de plein soleil j’aide à passer l’hiver sereinement, en aidant les organismes fragiles à lutter contre les petits hôtes indélicats contre lesquels ils auront à lutter.
Tilleul [Inf.20min] connue de tous pour mon goût doux et mielleux, l’utilisation de mes inflorescences est incontournable pour préparer à un état de détente, préalable à une bonne nuit de sommeil.
Tussilage [Inf.] parmi les premières fleurs de printemps en montagne, je me gorge des premiers rayons de soleil que je restitue en couleur et en infusion. Ma saveur de ruche, ronde en bouche, est particulière mais soutient les tousseurs impénitents (à la peine).
Verveine odorante [Inf.] plante de soleil de détente et de calme, mes notes légères et fraîches de bergamote en infusion, froide ou chaude, ravissent petits et grands à toute heure de la journée
INFUSION : Pour deux personnes, faire bouillir ½ litre d’eau. Arrêter puis mettre deux pincées (avec 2 doigts) de plantes. Laisser infuser 10min, couvert.
DÉCOCTION : Faire bouillir la plante 2min puis laisser infuser 10 à 30min, couvert.